Андрей Мартынов

#1
Родился 2 августа 1958.

Окончил Московский институт химического машиностроения. Специального художественного образования не имел. 

Сотрудничал с российскими издательствами и детскими журналами, в том числе ««Звездочка», «Вожатый», «Трамвай», «Колобок и Два жирафа», альманах «Ку-ка-ре-ку». Помимо детской иллюстрации занимался анимацией. 

Скоропостижно скончался в июне 2012.
#2

Библиография

#3
  • 2006 «Приключения Петрова и Васечкина» (В.Алеников)
  • 2005 «Приключения Карандаша и Самоделкина» (Ю.Дружков)
  • 2004 «Невиданная птица» (Л.Яхнин)
  • 2003 «Наша Хрюняша» (П.Синявский)
  • 2002 «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (А.Толстой)
  • 2002 «Школьный сонник» (Г.Остер)
  • 2000 «Самый! Лучший! Идеальный!» (Г.Остер)
  • 2000 «Приметы и суеверия» (Г.Остер)
  • 1997 «Книга о вкусной и здоровой пище людоеда» (Г.Остер)
  • 1997 «Вредные советы» (Г.Остер)
  • 1993 «Приключения Алисы в Стране Чудес» (Л.Кэрролл)
#4

Художник, не боявшийся вредин

#5
Художник Андрей Мартынов появлялся у нас в Детском читальном зале почти всегда неожиданно. Даже, когда мы его приглашали и ждали, все равно создавалось ощущение, что он упал «как снег на голову» или гром, или скорее — фейрверк. Потому что его появление всегда несло радость. Шумную, бурную, увлекающую за собой.

Он приносил показывать свои книжки. И сочно, с наслаждением «хвастался»: «Вот, сделал новую. Получилось здорово, посмотрите! … А вот тут мишки-мишки. Это для журнала. А теперь я Буратино рисую. Совершенно по-новому. И мультфильм! Все хвалят.» И ждал, что мы похвалим тоже. Было видно, что ему это нужно, чтобы радоваться и бурлить дальше. И мы тоже радовались и старались поддержать, как могли.
#6
Или все же скупились иногда на похвалу?

Теперь вот уже и не узнаешь.
Потому что Андрюши больше нет.
Он умер почти месяц назад.
Такой шумный яркий ЖИВОЙ человек ушел тихо-тихо.
Во сне.

Да, остались его книги: «Вредные советы» Г.Остера.

Именно его, мартыновский мальчишка, стал лицом поколения детей перестройки: ниспровергатель, боец, острослов и все-таки наивный ребенок в душе.
#7
И знаменитые «Алисы», созданные в содружестве с Леонидом Яхниным. Они без сомнения, одни из самых интересных в отечественной «алисографии».
#8
#9
И «Буратино». И сборники стихов Петра Синявского, Андрея Усачева.

А еще — многочисленные иллюстрации в журналах, начиная с советской поры: «Звездочка», «Вожатый», потом «Трамвай», «Колобок и два жирафа» — в любых изданиях он всегда узнаваем.

Вот это — картинка из знаменитого альманаха «Ку-ка-ре-ку».
#10
Андрей неоднократно участвовал в выставках, проходивших у нас в библиотеке и его иллюстрации всегда привлекали внимание.
#11
#12
Это его работы на выставке «Рождение книги».

Какие-то его оттиски у нас остались. И мы обязательно сделаем выставку.

Возможно, на этот раз она подскажет нам правильный совет: Спешите делать добро.
Люди вокруг нас — чем талантливее, тем ранимее. А радость общения с ними, увы, быстротечна…
И это очень-очень грустно.

© Ольга Мяэотс, 28.06.2012
366